2014学术前沿论坛及教授沙龙选题策划会举行
发布时间:2015-04-21     浏览次数:

313日,我校与北京市社会科学界联合会共同举办“2014学术前沿论坛及教授沙龙选题策划会”。北京市社科联党组书记韩凯,副书记梁立新,我校社会科学处负责同志等出席会议。来自北京大学、中国人民大学、中央民族大学等的专家学者以及我校学者和师生代表参加了会议。

专家学者们从社会热点和自身专业领域出发,针对论坛选题和学术传播展开了热烈讨论,关注的问题主要集中在经济体制改革、生态文明建设和文化教育发展上。我校经济与工商管理学院沈越教授建议,论坛应紧抓十八届三中全会强调的经济体制改革问题,深入研讨经济体制的创新机制、京津一体化与区域经济发展。中国人民大学农业与农村发展学院郑风田教授认为,生态文明建设应是当前关系到国家和谐发展和百姓安居乐业的重要议题。中央民族大学国际语言文化学院王建民教授指出,经济体制的改革创新和城市的综合治理都是当前的重中之重。我校青年学者和学生也对论坛选题积极建言献策。最后,韩凯书记指出,论坛和沙龙活动将坚持紧扣大政方针、倡导健康学风和促进学术大众化的特点,办实办好。

“
学术前沿论坛”是北京市的品牌学术活动,创办13年以来产生了愈来愈强大的感召力和影响力。今年,我校还将与北京社科联联合启动北京教授沙龙活动,在学者之间、师生之间打造更有利于跨学科、跨单位交流的高端学术平台,为传播师大声音和推进师大学术繁荣作出贡献。